En la estela del Día Mundial de la Alimentación, y en el marco de la segunda edición de Otoño Verde de la Temporada Cultural 2024 del Institut français de España, una secuencia dedicada al medioambiente y a la transición ecológica, te invitamos a asistir a la mesa redonda que reunirá a destacados expertos franceses y españoles en torno a la alimentación sostenible.
Evento en francés y castellano con traducción simultánea.
La agricultura y la alimentación sostenibles constituyen unos de los mayores retos medioambientales a los que se enfrentan las sociedades actuales. Según las estimaciones de la FAO, la producción alimentaria tendrá que aumentar un 60% para satisfacer las necesidades de una población mundial que alcanzará cerca de 9.500 millones de habitantes en 2050. Para cumplir con este objetivo y garantizar la seguridad alimentaria, la salud ambiental, la equidad social y económica, es preciso repensar la gobernanza global de los sistemas alimentarios. Desde los organismos internacionales hasta las asociaciones locales, ¿cómo transitar hacia un modelo de alimentación sostenible?
En la estela del Día Mundial de la Alimentación, y en el marco de la segunda edición de Otoño Verde de la Temporada Cultural 2024 del Institut français de España, una secuencia dedicada al medioambiente y a la transición ecológica, te invitamos a asistir a una mesa redonda, organizada en colaboración con la Fundación Daniel y Nina Carasso, que reunirá a destacados expertos franceses y españoles en torno a la alimentación sostenible.
Ponentes:
- Nicolas Bricas, Director de la Cátedra UNESCO sobre Sistemas Alimentarios Mundiales, experto en socioeconomía de los sistemas alimentarios e investigador titular del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD – UMR Moisa). Es miembro del panel internacional de expertos IPES-Food.
- Isabel Cerrillo García, socia fundadora de Alimentta y miembro del grupo de trabajo «Salud y nutrición». Profesora e Investigadora del Departamento de biología molecular e ingeniería bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, es especializada en nutrición y bromatología.
- Cecilia Díaz Méndez, Catedrática de Sociología y directora del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación de la Universidad de Oviedo. Sus investigaciones se orientan al análisis de los determinantes sociales de la alimentación y las causas y efectos de la globalización alimentaria.
- Jean-Baptiste Fauré, Ingeniero agrónomo, graduado por la AgroParisTech, Jean-Baptiste Fauré trabajó durante casi 15 años en el Ministerio de Agricultura y Alimentación de Francia, principalmente como jefe de la Oficina de Ayudas a Zonas Desfavorecidas y al Agroambiente, y como adjunto a la subdirectora «Europa». Desde 2022, ejerce las funciones de Consejero Agrícola en la Embajada de Francia en Madrid para la Península Ibérica, Portugal y Andorra.
Moderación
- Ana Moragues Faus, Directora del Food Action and Research Observatory de la Universidad de Barcelona. Es doctora en Economía agrícola, Sociología rural y Política alimentaria e ingeniera agrónoma, especializada en medio ambiente.
Con la presencia de la librería Jaimes.