Regards sur le monde | Los retos geopolíticos de la alimentación con Gilles Fumey

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación: ¿Desde cuándo la alimentación es objeto de debate? ¿Cuáles son sus retos geopolíticos? ¿Cómo evolucionará en las próximas décadas, cuando la población mundial siga creciendo rápidamente? ¿Cómo vinculan las políticas agrícolas y alimentarias los problemas locales e internacionales? 

Encuentro con Gilles Fumey, profesor-investigador en geografía cultural, autor de Géopolitique de l’alimentation (Editions Sciences humaines, 2023 – edición española Herdert, 2024) 

Un libro esencial para entender los desafíos actuales del abastecimiento a nivel mundial.

La alimentación, más que nunca, enfrenta problemas que van más allá de la mera producción agrícola destinada a dar de comer a las poblaciones. La crisis de la covid-19, la guerra en Ucrania y el cambio climático nos han obligado a tomar conciencia a marchas forzadas de la fragilidad de nuestros sistemas de abastecimiento y de los equilibrios de poder en el terreno geopolítico, donde administraciones estatales y empresas multinacionales libran una batalla desigual por sus intereses.

¿Cómo se está traslada este combate a nuestros platos? ¿Qué decisiones, tanto locales como globales, se están tomando para garantizar la seguridad alimentaria? ¿Arrasarán las multinacionales con nuestras culturas alimentarias tal como las conocemos? Gilles Fumey busca respuestas a estos interrogantes que ponen la geopolítica de la alimentación en el centro del debate sobre nuestro futuro.

Gilles Fumey (Francia, 1957) es profesor de geografía cultural en la Universidad París-Sorbona e investigador en la UMR Sirice del CNRS. Fundador en la Sorbona de la espe- cialización en alimentos y culturas alimentarias, su área de investigación gira en torno, por un lado, a la alimentación como centro neurálgico de problemáticas geopolíticas y, por otro lado, a la historia cultural del medioambiente. Ha publicado una docena de obras dedicadas al estudio de la cultura de la alimentación, entre las que se encuentran Feu sur le breakfast! (Éditions Terre Urbaine, 2020) y Manger local, manger global. L’alimentation géographique (Biblis, 2021).

Con la presencia de la librería Jaimes.

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Lugar

Institut français de Barcelona

Sesiones

lunes 21 Oct 2024
19:00