En la estela del Día Mundial de la Alimentación, y en el marco de la segunda edición de Otoño Verde de la Temporada Cultural 2024 del Institut français de España, una secuencia dedicada al medioambiente y a la transición ecológica, te invitamos a asistir a la mesa redonda que reunirá a destacados expertos franceses y españoles en torno a la alimentación sostenible.

La agricultura y la alimentación sostenibles constituyen unos de los mayores retos medioambientales a los que se enfrentan las sociedades actuales. Según las estimaciones de la FAO, la producción alimentaria tendrá que aumentar un 60% para satisfacer las necesidades de una población mundial que alcanzará cerca de 9.500 millones de habitantes en 2050. Para cumplir con este objetivo y garantizar la seguridad alimentaria, la salud ambiental, la equidad social y económica, es preciso repensar la gobernanza global de los sistemas alimentarios. Desde los organismos internacionales hasta las asociaciones locales, ¿cómo transitar hacia un modelo de alimentación sostenible?

El Departamento de  Cooperación Científica y Universitaria de la Embajada de Francia en España, en estrecha colaboración con la Fundación Carasso (mecenas del evento), te invita, el lunes 28 de octubre de 2024 a asistir a la mesa redonda con Nicolas Bricas, Director de la Cátedra Unesco de Alimentaciones del Mundo, Tomás García Azcárate, experto en política agraria europea y Vice-Director del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD –CSIC), y Gloria I. Guzmán Casado, socia fundadora y presidenta del think tank Alimentta. El debate será moderado por Pilar Martinez, coordinadora de proyectos de Alimentación Sostenible en la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Nicolas Bricas, socio-economista, Director de la Cátedra Unesco de Alimentaciones del Mundo e investigador del Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD – UMR Moisa). 

Tomás García Azcárate, Vice-Director del Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD –CSIC), experto en política agraria europea. Trabajó 29 años en la Comisión Europea asumiendo distintas responsabilidades en la Dirección General AGRI (Agricultura y Desarollo Rural). Fue uno de los autores del Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España, realizado por la Fundación Alternativas y la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Gloria I. Guzmán Casado, Socia fundadora y presidenta del think thank Alimentta. Especializada en Agroecología, Historia ambiental, Economía ecológica y Ecología política, es miembro del Laboratorio de Historia de los Agroecosistemas (LHA) de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. 

Pilar Martinez, coordinadora de proyectos de Alimentación Sostenible en la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Mecenas del evento: Fundación Daniel y Nina Carasso.

También te puede interesar

Encuentros – conferencias

CONFERENCIA I «Desafíos de la Alimentación del Futuro»

Lugar

Teatro del Institut français de Madrid

Sesiones

lunes 28 Oct 2024
19:30