«Existe en la esfera terrestre un gentío innumerable e innominado cuyo sueño no podría dormir los pesares. El vino escribe para ellos cantos y poemas.», Charles Baudelaire.
¿Te imaginas un taller en el que degustar los mejores quesos y vinos de Francia, aprender el vocabulario de su producción, descubrir sus regiones de origen y su historia y conocer además sus referencias literarias? Desde la mediateca del Institut français de Madrid y Brie Alto te proponemos embarcarte en esta nueva aventura en nuestro Club Gourmet. Ven a descubrir toda una paleta de nuevos sabores y palabras.
Taller para adultos a partir de 18 años. En francés, a partir del nivel B2
Hablamos con la boca, saboreamos con la boca. Un interesante punto de partida para este nuevo taller. La gastronomía francesa es tan rica y variada como su cultura. ¿Hay tantas palabras como variedades de quesos y de uvas? Puede que no, pero esperamos descubrirlo juntos.
En nuestro Club Gourmet, te sorprenderá cruzar nuestro camino con Carlomagno
o Napoleón, los famosos Reyes de Francia como Carlos, Enrique, Francisco y, por supuesto, Luis, sin olvidar al General de Gaulle y a su vecino inglés Sir Winston Churchill.
Más allá de la realeza, las grandes plumas francesas tampoco han escatimado en elogios a tales deliciosos manjares. Textos de Dumas, Baudelaire, Rousseau, Colette, Montaigne… acompañarán nuestro recorrido.
Así que vamos a decantar, refinar, cuajar, fermentar, pasteurizar, leer y, sobre todo, a disfrutar juntos.
Sesión 1 Jura y Saboya
Para esta primera sesión, hemos preparado un viaje gastronómico y cultural a las regiones francesas del Jura y la Saboya, desde donde nos llegan joyas como el comté, el reblochon, la tomme de Savoie, el morbier, el mont d’or…, y sus perfumados vinos “pour multiplier les plaisirs”. Degustaremos variedades de quesos y vinos de estas regiones francesas y qué mejor que compartir estos placeres juntos, con algunas buenas lecturas, conversación y, por qué no, quizás algunas recetas.
¡Te esperamos!